秋葵视频vip兑换码

媒體報道

秋葵视频vip兑换码

新聞中心

员工持股 业绩翻番

發布時間:2020-07-28 文章來源: 閱讀次數:

  自2017年實行混合所有制改革及員工持股改革以來,中設集團所屬哈爾濱電站設備成套設計研究所有限公司(以下簡稱“哈成套”)員工熱情高漲,積極參與企業改革。員工持股後,不僅大大提高了企業的凝聚力,還激發了公司員工的活力和創造力,從而提高企業效益,創造更高的價值和利潤。近日,哈成套混合所有制改革和員工持股改革的經驗和成效,引發了黑龍江日報的關注與詳細報道。  

  

  

  早上8點多,趙曉晨經過掃碼、測溫、消毒後,來到辦公室。和往常一樣,感覺屋裏不太熱,他就沒開空調,直接開始了一天的工作。

  “85後”的趙曉晨2009年畢業後來到哈爾濱電站設備成套設計研究所有限公司,主要從事性能試驗、調試方面的工作,今年剛剛評爲高級工程師,幹的是不折不扣的技術活兒。

  把連加了一個月班才寫好的程序代碼進行再次校對並完成自測後,趙曉晨開心地和同事分享:“一會就要上服務器測試了,這次一通過我們就能在巴基斯坦的項目現場采集到運行數據啦!”“咱大慶現場用的那批傳感器采購合同簽了嗎?過陣子要去安裝了。”同事問道。“還沒呢,我還在和他們談呢,看看能不能再壓10萬,要是咱把這10萬塊錢省出來,明年分紅時都能多分幾百塊錢呢!”

  

  2017年,研究所混改開始,趙曉晨在家人的支持下購買了20多萬元的公司原始股。“對于我們而言,聽說員工持股計劃後,主要考慮的就是利益和風險。”趙曉晨直言不諱地說,過去的11年裏,他和企業共同成長,員工持股後,個人利益和企業利益更加緊密地捆綁在一起。從隨手關燈、節約用水、空調節能,到在每一個項目中精打細算節約成本,再到主動投入到市場開拓工作中。趙曉晨切實感受到了自己和身邊同事的變化。

  “我們部門29人中有11人都參與了持股,雖然受疫情影響,2019年的分紅還沒有到賬,但大家對公司經營狀況心裏有數。”研究所控制系統工程部部長張振宇笑著說,連他嶽父都很看好員工持股這件事,甚至也想購買股份,最後他按上限金額進行了認購。

  一次性拿出十幾萬甚至幾十萬元買股權,在很多員工包括員工家屬看來應該算是冒險的行爲。辦公室主任侯宇坦言,爲了減輕員工後顧之憂,在認購中公司決定堅持“領導帶頭,以群衆爲先”原則,員工先買,領導兜底。

  2018年12月,研究所的混合所有制改革及員工持股改革工作全面完成,當年118名員工持股,占職工總數的39.33%,占股20.18%。

  股改不是一買了之,如何讓員工股份流動起來,做到有增有減、動態調整,最大限度調動和激勵員工的積極性是關鍵。”侯宇說,公司每年要以學曆、工作年限、所處崗位以及對公司貢獻大小,對員工持股資格進行考核,鼓勵優秀的年輕員工購買股份、爲貢獻大的員工增持股份,業績不達標的部門或個人則會減少股份配額。

  “科研單位最大的資源就是人才,通過員工持股改革,建立激勵約束長效機制,讓持股員工獲得了勞動者與所有者的雙重身份,把個人利益和企業利益捆綁在一起,真正地激發了員工活力,建立了員工、公司和股東三者風險共擔、利益共享的互生關系。”公司總經理姜湧說。

  混改效果如何,經營業績是最好的回答。2019年,研究所營業收入1.3億元,利潤達到2300萬元,比混改前翻了一倍。首年度分紅達到原始股價的10%,股價漲了7%。